Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Кто проверяет маркировку товаров активнее надзорных органов?

Процесс ввода системы обязательной маркировки продукции набирает обороты. С 1 июля запрещена оптовая и розничная торговля немаркированной обувной продукцией. Также до конца 2020 года к маркировочной системе присоединятся и другие товары: лекарственные средства, шины и покрышки, одежда и товары легкой промышленности, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода. Со временем все категории товаров будут подлежать обязательной маркировке.

По мнению властей, введение маркировки поможет очистить рынок от контрафактной и некачественной продукции. Поэтому за продажу немаркированных товаров предусмотрены штрафы. Безусловно, за соблюдением требований следят надзорные органы. Однако, как выяснилось в июле, не только они. Единый оператор маркировки товаров «Центр развития перспективных технологий» сообщает, что покупатели – обычные граждане очень активно принимают участие в проверке товаров, которые уже должны быть промаркированы. Это можно сделать при помощи приложения «Честный знак».

Скачивают «Честный знак» в App Store или Google Play. Общее количество пользователей уже достигло одного миллиона. Приложение получает высокие оценки в комментариях. Оно позволяет проверить реальное происхождения товара путем сканирования Data Matrix кода на его упаковке. Дополнительная информация доступна через сканирование штрих-кода и QR-кода на чеке. Помимо этого пользователи могут через приложение сообщить о поддельной продукции и нарушениях правил маркировки.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку