Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новые правила, защищающие работников при ликвидации бизнеса

13 августа вступают в силу важные изменения в Трудовом кодексе и Законе о государственной регистрации юридических лиц и ИП. Цель поправок – защитить интересы работников, которые попадают под сокращение при закрытии организации. Коронавирусный кризис обострил необходимость принятия данных изменений: многие бизнесы закрылись и работники не получили причитающуюся им денежную компенсацию. Действующее законодательство допускает ликвидацию компании с долгом по зарплате. Но ситуация изменится 13 августа.

Согласно изменениям в Трудовом кодексе и Законе о государственной регистрации юридических лиц и ИП, после 13 августа работодатель не сможет ликвидировать компанию, пока не выплатит работникам компенсацию, положенную им по правилам сокращения персонала. Всем, кто проработал в компании более месяца, положено пособие, равное среднемесячному заработку. Если работник не смог быстро устроиться на новую работу и в течение последующего месяца, то он может претендовать на оплату еще одного безработного месяца. Выплата пособий может произойти сразу в момент сокращения, либо поэтапно.

По новым правилам без этих выплат процесс ликвидации бизнеса не будет возможен. Так государство хочет мотивировать работодателей поступать честно и законно по отношению к работникам. Однако все это будет возможно только при условии соблюдения формальностей: официального трудоустройства, белой зарплаты. Если работник официально получает минимум, а остальное – в конверте, то и пособие будет рассчитываться из этого минимума.

Если вам необходима помощь квалифицированных юристов в процессе ликвидации ООО, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат на сайте. 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку