Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Работников-совместителей не нужно уведомлять о введении электронных трудовых

Все российские работники должны до 31 декабря этого года определиться: нужна ли им бумажная трудовая книжка помимо электронной. В 2021 году работодатели автоматически перейдут на цифровой формат фиксирования трудового стажа. Однако по заявлению работника могут дополнительно продолжать вести и бумажную версию трудовой. Если такого заявления не поступит до конца года, привычные нам книжки просто выдадут на руки – больше они не понадобятся работодателям.

Цифровой формат учета трудового стажа станет удобнее и для работодателей, и для работников. Последние получат доступ к сведениям из своей трудовой книжки в любое время и из любого места. Доступ будет организован через личный аккаунт на сайтах Госуслуг или Пенсионного фонд. Там же можно заказать выписку/справку из трудовой.

Что касается соблюдения сроков для работодателей, то законодательство обязывает компании оповестить работников в письменном виде до 31 октября о переходе на электронные трудовые и о возможности оставить бумажный вариант в дополнение к цифровому. Работодатель обязан уведомить всех своих сотрудников, кроме работников-совместителей, так как он не ведет их трудовые книжки. Такое разъяснение дали эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку