Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

2 основные причины, почему бизнес штрафуют за работу с самозанятыми

После успешного тестирования на нескольких регионах 1 июля этого года особый налоговый режим для самозанятых распространился на всю Россию. Минфин сообщает, что на данный момент в качестве самозанятых уже зарегистрировались более 700 тыс. граждан.

По данным ФНС, половина самозанятых граждан работают с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Что стало причиной проверок и большого количества штрафов для бизнеса со стороны Роструда. Как стало известно газете «Ведомости» из письма-обращения представителя «Опоры России» к министру труда, наиболее частыми причинами штрафов за работу с самозанятыми стали:

  1. Периодичность выплат самозанятому – проверяющие органы в этом усматривают признаки скрытой заработной платы.
  2. Работа самозанятого только с одним заказчиком – юрлицом или ИП – в этом проверяющие видят имитацию найма работодателем.

Таким образом, при проверках подобное коммерческое партнерство с самозанятым квалифицируется как попытка скрыть трудовые отношения, чтобы избежать сопутствующих обязательств работодателя: налоговые и страховые отчисления за работника. Поэтому многие компании получают штрафы.

Однако в «Опоре России» считают, что такие выводы проверяющих органов не всегда легитимны, так как только жалоба от работника может стать причиной изменения категории отношений нанимателя и наемного самозанятого в сторону трудового права. В своем обращении «Опора России» попросила провести совместное обсуждение данной проблемы штрафов из-за разночтений законодательства о самозанятых.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку