Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Беспилотные автомобили в ближайшие годы оставят водителей без работы

«Яндекс» и Сбербанк усиленно работают над программой внедрения беспилотных автомобилей в перевозки пассажиров и грузов. Компании уже представили план необходимых мероприятий на рассмотрение в Кабмин.

Ожидается, что государство подготовит инфраструктуру для беспилотников уже к 2023 году. Сюда входят не только дороги, но и зоны покрытия мобильной связью 5G. Однако до этого необходимо выполнить еще много важных шагов. Тестами доказать безопасность беспилотных автомобилей, подготовить нормативно-правовую базу для коммерческого использования беспилотников – прописать обязанности и ответственность всех сторон, разработать алгоритмы расследования при возникновении аварии и пр.

Работа над законом, регулирующим эксплуатацию беспилотных автомобилей, начнется уже в 2021 году. Депутаты должны будут в нем также закрепить и условия господдержки производителей, операторов беспилотников. В 2022 году будут скорректированы ПДД, разработаны правила сертификации данных автомобилей и контроля за их безопасной работой, определены технические регламенты Таможенного Союза.

Безусловно, первые изменения сферы перевозок коснутся мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга – они более подготовлены для развертывания нужной инфраструктуры. При плановом и успешном внедрении беспилотников водителей крупных городов ждет потеря рабочих мест. Пока нет информации, сказано ли в дорожной карте данного проекта об исчезновении профессии водителя и намерено ли государство поддерживать потерявших работу граждан.

При падении спроса на услуги водителя данные специалисты могут самостоятельно в удобном дистанционном формате освоить новую профессию – на курсах профессиональной переподготовки или рабочих специальностей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку