Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Челябинские рабочие выступили за узаконивание крепостного права

Петиция о возвращении крепостного права появилась на популярном сайте Change.org . Ее создали члены регионального подразделения горно-металлургического профсоюза, которое располагается в Челябинске. Представители заводских рабочих обращаются не к местным властям, а сразу к депутатам Государственной Думы РФ.

В петиции говорится, что крепостное право, судя по его проявлениям в жизни рядовых челябинских рабочих, уже существует де-факто, осталось только перевести его в статус де-юро. Авторы подчеркивают, что многие конституционные права и так уже подвергаются косвенному нарушению из-за низкой оплаты труда и отсутствия альтернатив. Например:

  • Право на свободное перемещение по территории России нарушатся, так как на данное перемещение просто нет средств.
  • Право на участие в легальных протестных мероприятиях и акциях по борьбе за свои права тоже не реализуется из-за полной финансовой зависимости от работодателя – в случае увольнения как наказания за протесты работнику просто некуда будет пойти, он потеряет единственный источник доходов.

Также челябинские активисты сняли ролик «Олигарху на подтяжки», в котором иронично рассказывают о далеко не смешных проблемах рабочих. По словам авторов петиции, призыв вернуть крепостное право – это аллегория, которая нужна, чтобы власти заметили серьезность проблемы снижения реальных доходов.

Данный факт подтверждает и беспристрастная статистика – уровень бедности в России растет. Исследование Росстата за 1-е полугодие этого года показало цифру 19,8 млн находящихся за чертой бедности, это 13,5% россиян. В аналогичный период прошлого года было зафиксировано меньше людей за чертой бедности – 19,6 млн россиян, что составляет 13,3% населения страны. Данные цифры говорят только о тех, кто официально причислен к категории граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Помимо этого есть еще понятие относительной бедности, когда человеку хватает денег на базовые вещи – скромное питание и самую необходимую одежду, оплату ЖКХ, но на более дорогие уже нет: бытовую технику, автомобили, ипотеку, загранпоездки и пр.

При этом эксперты рынка труда отмечают, что не везде ситуация с рабочими складывается одинаково – многое зависит от региона и самих рабочих специальностей. Так, спрос на ряд рабочих профессий растет, как и их оплата. Особенно это касается нефтегазодобывающей, строительной и пр. отраслей, находящихся в стабильных регионах.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий