Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Что грозит работнику за разглашение информации о зарплате

Может ли сотрудник рассказывать, какая у него зарплата? Некоторые работодатели считают, что не может, и верят: подобная информация относится к коммерческой тайне. Однако портал «Онлайнинспекция.рф» дал другой ответ на данный вопрос.

Эксперты Роструда разъяснили, что информация о заработной плате работников не относится к коммерческой тайне, поэтому работодатель не может запретить сотруднику разглашать сумму его зарплаты. Согласно пункту 5 статьи 5 ФЗ № 98 «О коммерческой тайне», предприниматель не может отнести к разряду тайных сведений информацию о численности персонала и вакантных местах, об уровне доходов сотрудников и системе оплаты труда, об условиях труда на предприятии и соблюдении требований охраны труда, данные о травматизме и профзаболеваниях. Таким образом, работник имеет полное право рассказывать о том, какую зарплату он получает и в каких условиях трудится. Однако если речь идет о разглашении информации только о себе.

Рассказ о зарплатах коллег можно отнести к нарушению законодательства, степень наказания будет зависеть от должности болтуна и уровня его доступа к информации. Чтобы в компании снизить накал сплетен на тему, кто сколько получает и почему одним платят больше, а другим меньше, юристы рекомендуют работодателям прописывать в локальных актах запрет на разглашение информации о заработной плате коллег и даже вводить санкции за нарушение данного требования.

Сотрудники бухгалтерии или кадровики за разглашение информации о чужих зарплатах могут быть даже уволены согласно пункту 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, так как у них есть прямой доступ к сведениям. Если сотрудники разглашают информацию о зарплатах коллег в открытых источниках, таким образом, что это можно зафиксировать и доказать, то им можно предъявить нарушение закона «О персональных данных». К персональным данным относятся не только ФИО, дата рождения, контакты, но и информация о семейном, социальном и имущественном положении физического лица, включая уровень доходов и зарплату (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681).

Однако против сплетен на перекурах и шептаний в кулуарах и федеральные, и локальные акты бессильны. Поможет только хорошая работа кадрового специалиста при выборе порядочных и сознательных соискателей среди желающих работать в компании.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку