Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Депутаты собираются придать режиму повышенной готовности статус форс-мажора

Пандемию коронавируса по всем признакам можно отнести к ситуации форс-мажора. Но пока это только де-факто, де-юро на федеральном уровне чрезвычайную ситуацию никто не объявлял. Только три российских региона – Москва, Подмосковье и Самарская область на региональном уровне признали наступление обстоятельств непреодолимой силы. В остальных регионах введен режим повышенной готовности.

Поэтому депутаты Госдумы выступили с инициативой закрепить на федеральном уровне наступление форс-мажора из-за коронавирусной инфекции. Дмитрий Медведев также поддерживает данную необходимость. Он призвал суды при рассмотрении споров, возникших из-за последствий пандемии, признавать данную ситуацию форс-мажором.

Законопроект № 944418-7 был внесен в Госдуму 17 апреля. Если закон будет принят, то режим повышенной готовности и режим ЧС приравняют к форс-мажорной ситуации. Под его действие попадут все юридические отношения, оформленные после 5 марта этого года.

По мнению депутатов, данный закон поможет снизить экономическое и юридическое давление на сектор бизнеса, поможет компаниям выходить из кризисных ситуаций при неисполнении контрактов и обязательств с наименьшими потерями.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку