Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Допускается ли возврат наличных за товар, если покупатель оплачивал его картой?

По закону покупатель имеет право вернуть товар, который по каким-либо причинам не подошел ему. Об этом говорится в статьях 502 ГК РФ и в ст.25 Закона № 2300-1. Возврат можно сделать в течение 14 суток, отсчет начинается на следующий день после покупки. При этом закон требует от покупателя обеспечение целостности товара, а также исключает некоторые виды продукции, которые нельзя возвращать. Например: медицинские, косметические изделия, нижнее белье и пр.

Что касается формы возврата денег за неподходящий товар, то тут вступает в действие еще один закон – № 54-ФЗ. Он допускает возврат наличными, даже если покупатель оплатил товар банковской картой. В такой ситуации покупатель и продавец должны прийти к обоюдному согласию о форме возврата денежных средств.

При этом эксперты ФНС, по понятным причинам, часто рекомендуют делать возврат на карту при оплате с карты. Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов от надзорных органов при возврате наличных за безналичную покупку, можно просто просить покупателя в заявлении на возврат уточнить желаемый вариант выдачи денег.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку