Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Эксперты предрекают негативные изменения для аптечного бизнеса в 2021 году

Аналитики фармацевтической отрасли высказывают опасения относительно предстоящих законодательных изменений в регулировании фармрынка, которые вступят в силу в 2021 году. Будет введена обязательная маркировка лекарственных средств, отменен специальный налоговый режим ЕНВД, уменьшена доля рынка аптечных сетей до 20 %, снижен до 5 % размер маркетинговых бонусов от фармкомпаний.

По мнению экспертов, от ограничения доли рынка в 20 % пострадают, прежде всего, региональные аптечные сети, так как федеральные и так не превышают эту квоту. Неотлаженные процесс обязательной маркировки приостановит продажи многих лекарств, создавая дефицит. Ограничение маркетинговых бонусов от фармкомпаний скажется на конечной стоимости лекарственных средств.

Все это в результате приведет к росту цен на лекарства для конечных потребителей. Эксперты предсказывают стабилизацию фармрынка только к концу 2021 года.

В условиях предстоящей нестабильности владельцам аптек необходимо продумать стратегию на следующий год, чтобы избежать неожиданных финансовых потерь. Например, можно заранее отправить фармацевтов и провизоров, которым в следующем году потребуется обязательное обучение для подтверждения сертификата, на курсы повышения квалификации для провизоров и фармацевтов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку