Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Изменения в правилах медосмотров для офисных работников

Долгое время вокруг медосмотров для «офисников», работающих за компьютерами, разгорались жаркие споры. Как правильно трактовать «воздействие электромагнитного поля широкополосного спектра частот» из знаменитого Приказа No 302н. Законодательная норма не успевала за технологическим прогрессом и эволюцией компьютерной техники.

И вот, наконец, Минтруд совместно с Минздравом пересмотрели правила обязательных медосмотров офисных работников. Пункт 3.2.2.4 приказа No302н изменился: из него убрали привязку к ПЭВМ и количеству времени, проведенного за рабочим компьютером.

Согласно новой редакции закона, офисные работники должны пройти медосмотр, когда значения частот выше предельно разрешённых уровней для оборудования, работающего в следующих диапазонах: 0,005–2 кГц и 2–400 кГЦ.

Обратите внимание: новые правила медосмотров для офисников действуют с 24 мая этого года.

Определить уровень частот – есть или нет превышение – можно во время санитарного производственного контроля. Во время процедуры СОУТ сделать это не получится, та как в ходе спецоценки не измеряют ЭМП на персональных компьютерах (подробнее смотрите примечание 5 к п.1.5 приложения 2, утвержденного приказом Минтруда No33н от 24.01.2014). Новые обязательства работодателя – измерять уровень частот не требуют внеплановой спецоценки условий труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку