Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Изменения в сроках выплаты отпускных, которые планируются на 2020

В этом году ожидаются изменения в Трудовом кодексе, некоторые из них затронут сроки выплаты отпускных и сделают внеплановые отпуска более доступными с точки зрения соблюдения требований законодательства. Проект соответствующего закона сейчас размещен на федеральном портале regulation.gov.ru под номером 88941 и находится в стадии публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

Законодатели хотят уточнить расплывчатую формулировку, касающуюся минимального срока, за который работодателю нужно успеть выплатить отпускные перед началом отпуска работника. В ч.9 ст.136 появится формулировка – три рабочих дня. Сейчас работодатель может выплатить отпускные не позднее, чем за три рабочих или календарных дня до начала отпуска. Это не является нарушением. После вступления в силу изменений нужно будет четко придерживаться рабочих дней при подсчете сроков оплаты отпуска и выплачивать отпускные не позднее, чем за три рабочих дня.

Изменения в сроках выплаты отпускных коснутся и внеплановых отпусков. Сейчас возникают затруднительные ситуации со срочным выходом в отпуск, особенно на следующий же день после подачи заявления. Это связано с обязательствами по срокам выплаты именно за три дня до начала отпуска. После принятия закона с изменениями в ТК РФ работодатель сможет на законных основаниях и без нарушения ТК РФ отпускать работников во внеплановые срочные отпуска. Оплата такого отдыха будет осуществляется в срок, обозначенный в соглашении сторон, но не позднее, чем через 3 рабочих дня после момента получения от сотрудника заявления на отпуск.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку