Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как планировка офиса убивает работоспособность персонала

Эффективность открытых рабочих пространств – так называемых оупенспейсов – всё чаще подвергается сомнениям. Ученые не первый год исследуют закономерности между открытой планировкой офиса и самочувствием работников. И результаты у всех неутешительные.

Человек, находясь по 8 часов в день на открытом рабочем месте, испытывает стресс и подсознательно ощущает себя словно животное, выставленное на всеобщее обозрение. Это негативно влияет на работоспособность и производительность труда.

Изначально открытые рабочие пространства проектировались с целью повышения качества коммуникации между сотрудниками и для контроля большого количества персонала меньшими силами. Но со временем выяснилось, что даже отсутствие перегородок между соседними рабочими столами скорее повышает стресс сотрудников, чем качество взаимодействия между ними.

Другой значительной проблемой открытых планировок офиса является шум. Ученые выяснили, что он один из главных источников стресса. Особенно раздражает не фоновый гул, а именно резкие и громкие звуки рядом с работником – музыка из наушников коллеги, чужие телефонные разговоры, стук или скрип мебели и пр. Подробнее о воздействии офисных шумов на персонал можно прочитать в новом исследовании Такеши Акита из Токийского университета Денки.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что открытые пространства – это наименее удачная планировка для офиса. Вместо повышения коммуникации между работниками происходит повышение стресса и снижение продуктивности. Обеспечение хотя бы частичной укромности рабочих мест повысит психологический комфорт сотрудников. А коммуникацию всегда можно наладить в мессенджерах, как и проконтролировать работу через CRM.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку