Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Кого оштрафуют на 50000 руб. за отпуск в майские выходные

Работодатели, а иногда и сами сотрудники, любят экономить отпускное время и совмещать отпуск с выходными, особенно такими длинными, как майские праздники. Поэтому Минтруд в очередной раз напомнил, что это незаконно.

В сумме майские каникулы составляют девять дней: с 1 по 5 мая и с 9 по 12. Практически отпуск для трудоголиков и для тех, кто не в курсе, что ТК РФ запрещает оформлять работников в отпуск только в выходные дни. Если информация о подобных отпусках дойдет до надзорных органов, то компанию ждет штраф за административное нарушение – 50 тыс. руб. Об этом написано в Ст. 5.27 КоАП РФ. Однако отпуск работника может частично пересечься с выходными или праздничными днями, например, начаться в эти дни. Это не станет нарушением.

Есть и другие нюансы оформления отпусков, про которые не следует забывать. Согласно Ст. 123 ТК РФ в компании должен быть официальный ежегодный график, устанавливающий время и очередность отпусков сотрудников. График должен утверждаться еще до начала нового года – минимум за 14 дней. Сотрудник должен получать под роспись информацию о времени своего отпуска не позднее чем за две недели. Если это оплачиваемый отпуск, то отпускные должны начисляться согласно требованиям нормативных актов.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий