Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Кто в ответе за укус клеща в рабочее время

Маленький клещ способен создать большие проблемы как для работника, так и для работодателя. Первый рискует тем, что клещ может быть переносчиком опасного заболевания. Второй рискует нести ответственность за возникновение несчастного случая на производстве.

В судебной практике уже есть прецеденты, в которых суд становился на сторону потерпевшего работника, заболевшего энцефалитом. С одной стороны, статья 227 ТК РФ обязывает проводить расследования при получении телесных повреждений, включая укусы насекомых, если они привели к необходимости перевода пострадавшего работника на другой вид деятельности, стали причиной временной или постоянной утраты трудоспособности либо причиной смерти. С другой стороны, нормальное самочувствие после укуса и отсутствие больничного листа не гарантируют, что все так и закончится. Инкубационный период после укуса может составить несколько недель. Поэтому при укусе клеща сотрудник должен обратиться к работодателю с заявлением о проведении расследования этого инцидента.

Однако перед обращением к работодателю пострадавший от клеща должен позаботиться о своем здоровье и соблюсти важные правила поведения:

  1. Не вытаскивать самостоятельно клеща, если он уже внедрился в кожу – так можно повредить его туловище и оставить частички в коже. Нужно как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травмпункт, к медицинскому работнику.
  2. После извлечения клеща обязательно сохранить его и сдать на анализ в ближайшую лабораторию, адрес можно найти в интернете.
  3. Далее необходимо соблюдать предписания медработника и наблюдать за своим состоянием – температурой, местом укуса. Даже если лаборатория показала, что клещ неопасен, следует обратить внимание на любые ухудшения здоровья в течение месяца после укуса и проконсультироваться с врачом.

Работодатели должны помнить, что они несут ответственность за выдачу СИЗ. По правилам при работах вне помещения, на природе работникам должны выдаваться средства для защиты от биологически вредных факторов, включая клещей, в объеме – 200 мл в месяц.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий