Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Минтруд: общественные работы как спасение от безработицы

На сегодняшнем совещании с президентом руководитель Минтруда Антон Котяков озвучил довольно креативные инициативы по снижению уровня безработицы. Из-за новой коронавирусной инфекции около 1,5 млн граждан остались без работы по причине простоя на предприятиях, 1,3 млн трудятся лишь несколько дней в неделю или неполный день, а 280 тыс. были вынуждены уйти в отпуск без содержания.

Для борьбы с растущей безработицей Минтруд подготовил ряд мер, которые озвучил на совещании с Владимиром Путиным. Государство планирует помогать гражданам с временным трудоустройством на общественно полезные работы в тех регионах, где это допускается карантинным режимом. Среди предложенных общественно полезных «вакансий» будут следующие:

  • работа на стройках,
  • участие в сельхоздеятельности, озеленение, уборка и благоустройство муниципальных территорий,
  • занятость в социальных программах по уходу за пожилыми людьми и инвалидами и пр.

Однако помочь с поиском подобной работы для своих безработных сотрудников (из-за простоя, неоплачиваемого отпуска) должен сам работодатель. Тогда он получит от государства частичную компенсацию заработной платы.

Пока данная инициатива только озвучена и не представлена в виде нормативно-правового акта, который разъяснит все нюансы процедуры «передачи работников на общественно полезные работы». Мы следим за новостями законодательства, чтобы держать вас в курсе важный изменений. Также специалистам, потерявшим работу в кризис, мы предлагаем усилить свои позиции на рынке труда – получить дополнительную профессию (квалификацию). Это можно сделать дистанционно, прямо из дома, за несколько недель интенсивного обучения на курсах профессиональной переподготовки или рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку