Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Минтруд: переводите персонал на удалённую работу

Минтруд обратился ко всем работодателям с просьбой по возможности перевести максимальное количество сотрудников на удаленную работу на период пандемии. Ведомство уточнило, что при этом изменение расположения рабочего места сотрудника не должно повлиять на оплату его труда. Также обязанность по обеспечению необходимыми средствами для выполнения должностных функций остаётся за работодателем. Поэтому нельзя требовать от сотрудника, чтобы он на свои средства приобретал ноутбук или другие предметы, необходимые для выполнения его работы из дома.

Однако Минтруд уточнил, если инициатива перейти на «удаленку» принадлежит работнику, но работодатель против, то работник не вправе самовольно перенести свое рабочее место к себе домой. Другим новшеством, появившимся из-за карантина, стала возможность дистанционного заключения и расторжения трудовых соглашений. Для этого обеим сторонам договора потребуется усиленная электронная подпись.

Эксперты по управлению персоналом рекомендуют руководителям не паниковать, а творчески отнестись к переводу сотрудников на удаленную работу. Современные технические средства, такие как CRM, программы по удаленному наблюдению за компьютерами, групповые чаты, групповые видеозвонки и видеоконференции, помогут обеспечить нужную дисциплину рабочего процесса. Чтобы работодатель был уверен в эффективном использовании времени, помимо удаленной работы можно организовать для сотрудников и дистанционное обучение, например, курсы повышения квалификации. Таким образом, к окончанию необходимого карантина работники не только не потеряют рабочий тонус, но и повысят свой квалификационный уровень.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку