Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Минтруд предлагает матерям выбрать: либо зарплата, либо декретные

Каждое ведомство по-своему смотрит на социальную политику и помощь родителям, воспитывающим маленьких детей. Пока одни законодательные акты приходят на помощь бюджету семей с малолетними детьми, другие стоят на страже государственного бюджета.

Так, в 2018 году были введены пособия для семей с малолетними детьми – до 1,5 года, у которых доход на каждого члена не больше 1,5 прожиточного минимума, принятого в регионе их проживания. Со следующего года объем выплат данного пособия возрастет, так как возраст детей увеличится до 3 лет, а уровень дохода – до двух прожиточных минимумов.

Тут же Министерство труда выступило со встречной инициативой – разобраться, кто из данных семей действительно нуждается в пособиях. Ведомство предлагает внести изменения в закон о социальном страховании, чтобы он лучше контролировал государственные расходы на выплаты родителям малолетних детей. Основной поправкой является инициатива лишить пособия по уходу за детьми тех матерей\\отцов, которые будучи в декретном отпуске работают или подрабатывают и имеют доход. Минтруд считает, что это несправедливо, когда государство компенсирует родителю утраченный заработок по причине ухода за ребенком, но родитель при этом не занимается ребенком, а работает, пусть даже и неполный рабочий день или дистанционно из дома. Позиция чиновников такова, что если мать родила ребенка и ушла в декрет, то все свое время она должна посвящать уходу и воспитанию, а не работе. Недопустимо перекладывать свои родительские обязанности на третьих лиц, даже бабушек/нянь и в это время подрабатывать, получая и доход и пособие.

Если сейчас сокращение даже на час рабочего дня для молодой матери считается уже неполным рабочим днем, и поэтому она не теряет пособие, то в будущем Минтруд предлагает законодательно прикрыть данную лазейку для получения дополнительного дохода. Чтобы семьи не злоупотребляли господдержкой. В проекте закона по данной ссылке можно прочитать, как Минтруд предлагает дополнить 11-ю статью. 5-я часть будет уточнять, что если родитель, ушедший в декретный отпуск, в этот период работает неполный рабочий день, а за ребенком смотрит кто-то другой, то такой родитель лишается декретного пособия.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий