Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Может ли работодатель требовать справку об отсутствии коронавируса?

Ситуация вокруг требования работодателей, чтобы сотрудники предъявляли справки с результатами тестов на covid, до сих пор неоднозначная.

С одной стороны, Минтруд в своем письме еще раз сослался на Трудовой кодекс, а именно на седьмой абзац части 1 статьи 88, где говорится, что работодатель не имеет право требовать от сотрудника данные о его здоровье, кроме тех, которые необходимы для выполнения трудовых обязанностей. При этом Минтруд допускает, что для предотвращения профессиональных заболеваний и травматизма работодатель имеет право в целом знать о состоянии здоровья работника.

С другой стороны, Роструд на портале «Онлайнинспекция.рф», отвечая на многочисленные вопросы работодателей и работников о коронавирусных справках, ссылается на правовое поле социального страхования и здравоохранения. Там работник и работодатель выступают уже как застрахованное лицо и страхователь. В таком ключе руководство уже может потребовать от сотрудника прохождение теста на коронавирус.

Получается, что трудовое право не разрешает требовать справки от работников, а нормы законодательства, регулирующие социальное страхование и здравоохранение, допускают это. Поэтому сейчас действуют нормативные акты, предусматривающие отстранение от работы из-за covid-инфекции, а также принудительную обсервацию и самоизоляцию работников. Данный аспект отношений между работником и работодателем регулируется уже не просто трудовым правом, а Роспотребнадзором и его мерами по обеспечению санитарного благополучия населения.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку