Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли с совместителем заключить договор о полной материальной ответственности

На сайте «Онлайнинспекция.ру» эксперты Роструда регулярно отвечают на вопросы работников и работодателей, касающиеся спорных моментов трактовки трудового законодательства. Так, недавно очередной спорной темой стал вопрос о материальной ответственности совместителя.

Совместительство — это трудовая деятельность, которая может быть организована в свободное от основной работы время, например, в выходные или нерабочие часы. Однако время обеденного перерыва на основной работе не может использоваться для совместительства.

У занятости по совместительству есть три основные характеристики:

  • У работника уже есть первая/основная работа с официальным оформлением.
  • Работа по совместительству выполняется только в свободное от основной работы время.
  • На дополнительный объем работы – совместительство – заключается отдельный договор, даже если обе трудовые деятельности происходят в рамках одной компании.

Таким образом, эксперт портала «Онлайнинспекция.ру» в ответе на вопрос о полной материальной ответственности совместителя сослался на статью 244 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что с совместителем можно заключать договор о полной материальной ответственности, если его должность/работа находится в официальном Перечне работ и категорий работников, с которыми можно заключать упомянутые соглашения.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку