Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли снизить зарплату при переводе на удаленную работу?

Вторая волна коронакризиса снова заставила работодателей задуматься о переводе на удалёнку как можно большего числа сотрудников. При этом в некоторых компаниях почему-то решили, что удаленный труд стоит меньше. Особенно в тех, где плохо налажена система дистанционного отслеживания показателей труда. Но скоро такие сокращения зарплат станут незаконными.

Депутаты планируют до конца ноября принять закон, который внесет в Трудовой кодекс РФ изменения, касающиеся дистанционной работы. Вступление в силу ожидается уже к 1.01.2021.

Поправки в ТК РФ запретят использовать трудовой договор или допсоглашение к нему, где оговаривается переход на удаленную работу, в качестве причины для снижения оплаты труда, если при этом объем выполняемой работы не меняется. Таким образом, после вступления в силу изменений работодатели не смогут снижать оклады только за то, что сотрудник трудится из дома, но при этом выполняет стандартные офисные показатели.

Также у работодателей появится новая обязанность: оснащение удаленных работников техническими и цифровыми средствами, необходимыми для выполнения их функциональных обязанностей. Если же работник захочет использовать свой компьютер или другие приспособления, то работодателю нужно будет компенсировать расходы.

Среди поправок есть и новые причины для увольнения. Если дистанционный работник не выходит на связь в течение 2 рабочих дней без уважительной причины, то работодатель имеет право уволить его.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку