Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Можно ли требовать от работника справку об отрицательном тесте на коронавирус?

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы социальных и экономических отношений, включая трудовые отношения между работодателями и работниками. Власти уже не раз в различных постановлениях, обращениях, указах и просто через СМИ напоминали бизнесу об обязательном соблюдении Трудового кодекса даже в период эпидемии. Несмотря на это работодатели иногда вносят неправомерный креатив во взаимоотношения с работниками.

Так, на сайт «Онлайнинспекция.рф», где эксперты Роструда отвечают на вопросы и дают разъяснения, стали поступать жалобы на работодателей за то что те требуют справки об отсутствии COVID-19. Например, сотрудник, прибывающий на вахту, по мнению работодателя, должен подтвердить справкой, что у него отсутствуют вирусные заболевания, включая новую коронавирусную инфекцию. При этом у работника нет возможности обследоваться за свой счет, а бесплатный тест на коронавирус без симптомов не проводят.

Эксперты Роструда на данную жалобу отвечают, что у работодателя нет законного права требовать подобные справки. Безусловно, работодатель может организовывать различные медосмотры для своих сотрудников, если этого требует профиль работы. Часто такие медосмотры проходят представители рабочих профессий, которые работают с опасной или сложной аппаратурой, техникой и пр. Но проводятся такие медосмотры за счет компании.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку