Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Кого не оштрафуют за отсутствие результатов СОУТ

Согласно российскому законодательству специальная оценка условий труда является обязательной. Еще до конца 2018 года ее должны были пройти все компании. Теперь инспекторы ГИТ пристально следят, выполнены эти требования или нет.

СОУТ была разработана в качестве комплекса мер по унификации процедуры оценки уровня вредности/опасности рабочих мест. Поэтому спецоценка обязательна для всех компаний и производств, где есть хотя бы одно рабочее место, даже если оно находится в комфортабельном офисе. В результате проведенной СОУТ каждое рабочее место получает класс условий труда. Этот класс (подкласс) обязательно должен быть отражен и в трудовом договоре сотрудника, не только в результатах оценки. Чтобы избежать штрафных санкций от ГИТ, нужно не только правильно провести процедуру спецоценки, но и правильно отобразить ее результаты во внутренней документации.

Однако существуют случаи, когда СОУТ не требуется. Речь не только о рабочих местах всевозможных федеральных и региональных чиновников. В третьей части статьи 3 федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013г. говорится, что процедура не нужна для удаленных рабочих мест, то есть надомных сотрудников, а также для работников, которые находятся в трудовых взаимоотношениях с работодателем-физлицом (не являющимся ни ООО, ни ИП). В качестве примера такого официального освобождения от обязательной спецоценки можно привести ситуацию, когда ООО зарегистрировано по месту жительства, в нем трудится всего один работник – директор – и его рабочее место также находится дома.

Если у вас остались вопросы по процедуре СОУТ, сроках, стоимости и последующем оформлении внутренней документации – позвоните или напишите нашему онлайн-консультанту на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий