Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новые правила проверки системы управления охраной труда в компаниях

В марте этого года Роструд выпустил рекомендации по методике проверки СУОТ при расследовании несчастных случаев на производстве. Приказ номер 77 от 21.03.2019г. обязывает региональные ГИТ уделять внимание комплексной оценке состояния ОТ на предприятии при изучении причин инцидентов.

Теперь, если в компании случится несчастный случай – от травмы до гибели работника – инспектор ГИТ в рамках внеплановой проверки будет изучать, как в компании была организована система управления ОТ, не только причины инцидента. По закону каждый работодатель обязан внедрить на предприятии эффективную СУОТ. Сделать это можно как самостоятельно, так и с привлечением сторонних профессиональных экспертов.

Новые методические рекомендации Роструда помогают инспекторам ГИТ решать следующие практические задачи:

  • проверять, насколько эффективной является СУОТ на предприятии;
  • правильно отрабатывать обнаруженные нарушения трудового законодательства;
  • последовательно изучать аспекты организации СУОТ при расследовании несчастных случаев на производстве;
  • корректно заполнять все пункты актов при расследовании несчастных случаев разной степени тяжести – от легких травм до групповых летальных исходов.

Приказ содержит этапы внеплановой проверки ГИТ при расследовании инцидентов с причинением вреда здоровью работников. Инспектор должен проверить, как работодатель выполняет нормы трудового законодательства и как на его предприятии функционирует СУОТ. Для этого проверку можно разделить на две части: сначала проанализировать документы по ОТ (локальные акты, журналы, реестры, инструкции и пр.), а затем проинспектировать рабочие места. В приложении к Приказу №77 от 21.03.2019г. находится подробный схематичный план, как инспектор ГИТ будет изучать систему управления охраной труда.

Если у вас остались вопросы, как внедрить у себя в компании СУОТ, как определить ее эффективность и соответствие законодательству, как подготовиться к проверкам ГИТ – позвоните экспертам «Арконс Групп» или отправьте заявку онлайн-консультанту на нашем сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий