Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Аферисты освоили охрану труда

С ростом внимания властей к соблюдению норм трудового права, возрос и интерес мошенников к данной сфере. Статус представителей госорганов вселяет в людей уважение и трепет, поэтому так притягателен для разных аферистов. И не нужен разбой или вымогательство – бизнесмены сами отдают деньги, думая, что это настоящие инспекторы.

Так, в Смоленске промышляли мошенники, выдававшие себя за инспекторов ГИТ. Они предлагали различным организациям купить якобы необходимую тем литературу по вопросам охраны труда и проведения спецоценки.

В Тюмени подобные аферисты пошли дальше и начали пугать бизнесменов внеплановыми проверками. Они звонили по телефону, представлялись инспекторами ГИТ и сообщали, что на основе полученного заявления о несоблюдении норм ОТ компании грозит внеплановый визит сотрудника Трудовой инспекции. Для приостановки дела против компании они предлагали заплатить определенную денежную сумму.

Также тюменские лжеинспекторы предлагали бизнесменам платные курсы по охране труда стоимостью около трех тысяч рублей. В эту сумму входила услуга заполнения регистрационного журнала и проведение инструктажа. Оплату, безусловно, предлагалось сделать обходным путем – через терминалы.

Представители госорганов прокомментировали данные ситуации и напомнили гражданам, что инспекторы ГИТ общаются с компаниями исключительно официальным путем – через письма. Никто не звонит и никакие платные услуги не предлагает. В случае, если подобное предложения поступило в вашу компанию, нужно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Если вам необходима консультация по вопросам охраны труда или помощь в подготовке к реальной проверке ГИТ, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий