Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Должен ли проходить медосмотр менеджер на автомобиле?

Этим вопросом сначала задался инспектор ГИТ во время внеплановой проверки и зафиксировал нарушение за то, что менеджер по продажам использовал корпоративный автомобиль, но при этом не проходил обязательные процедуры – предрейсовые медосмотры.

Далее этот вопрос рассмотрел Мосгорсуд, куда обратилась организация. Аргументы компании были таковыми, что пользование автомобилем осуществлялось не в рамках должностных обязанностей менеджера, а в рамках бонусной программы поощрения сотрудников. Поэтому в компании не практиковались необходимые меры по обеспечению безопасного труда водителей, которых вообще не было в штатном расписании. Мосгорсуд встал на сторону работодателя. Подробнее об этом можно прочитать в решении по делу № 33а-6141/2018 от 18 сентября 2018 г.

Компания смогла доказать в суде свою невиновность и отменить предписание ГИТ благодаря тому, что в ее локальных актах четко была прописана система пользования корпоративными автомобилями в качестве бонусов. Также в должностных инструкциях менеджеров не было и речи об управлении рабочим автотранспортом, а в штатном расписании не значились водители. Именно должностная инструкция помогла компании выиграть дело.

Например, у другой фирмы при возникновении такой же спорной ситуации с ГИТ, у менеджера (торгового представителя) в должностной инструкции был пункт об управлении автотранспортом, об обязательном наличии прав и обязанности посещать клиентов по выданному маршруту. Поэтому суд обязал эту фирму выполнить предписания ГИТ и впредь проводить предрейсовые мероприятия для обеспечения безопасной работы сотрудников, выполняющих рейсы.

Эксперты рекомендуют внимательно составлять и правильно оформлять должностные инструкции, так как они могут стать как помощью, так и отрицательным фактором в спорных ситуациях. Если вам нужен аудит кадровой документации или помощь в составлении локальных документов, позвоните или напишите нам.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий