Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Кабмин упразднил советские нормы выдачи «молока за вредность»

В рамках мер по актуализации нормативных актов, которые уже окрестили «регуляторной гильотиной», 21 февраля было отменено более 3600 нормативно-правовых актов. В этот список попало и знаменитое постановление N551 от 1965 года, которое закрепляло право советских граждан, трудящихся на вредных или опасных производствах, получать молоко на бесплатной и регулярной основе.

Выдачу молочного пайка предложил еще В.И.Ленин. Впервые эксперимент с выдачей молочного пайка прошёл на Путиловском заводе в Петрограде, где трудилось много недоедающих рабочих. Результаты были хорошими, поэтому инициативу петроградского завода поддержали и другие производства в СССР. В результате в 1922 году выдача молока рабочим на сложном производстве попала в перечень законодательных актов трудового права РСФСР. Во времена Брежнева выдача молока была регламентирована и получила медицинские обоснования – кому, когда, сколько и за что выдавать. Молоко получал каждый, кто подпадал под нормы выдачи, - по 500 мл на смену. Оно могло быть заменено кисломолочными продуктами, но не деньгами, так как целью данной процедуры была именно забота о здоровье, а не насыщение организма.

Несмотря на современный рост противников молочной продукции, её польза для здоровья очевидна и доказана десятилетиями употребления молочный пайков на производствах. Молоко защищает организм от многих заболеваний, выступает в качестве укрепляющего и профилактического средства.

Отмена советского закона о молоке не повлияет на традицию молочных пайков, так как она уже укоренилась не только в трудовой культуре, но и современном трудовом праве – в ст.222 ТК РФ и Приказе N45н от 16.02.2009г. Современные работники на вредном производстве получают либо молоко, либо кисломолочные продукты, сыры, творог. Помимо молочной традиции за вредность действует и «традиция повидла». На производстве с неорганическими соединениями цветных металлов в сутки выдается по два грамма пектина в виде мармелада или желе. Однако в наши дни молочный паёк можно заменить денежными выплатами. В целом же, современное трудовое право и работодатели сохраняют полезную советскую культуру лечебно-профилактического питания.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку