Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как нарушения охраны труда влияют на экономику целой страны

Подведомственное Минтруду учреждение – ВНИИ труда предоставило данные об исследовании взаимосвязи между соблюдениями норм ОТ и состоянием российской экономики. Оказывается, отдельные нарушения правил охраны труда на разных предприятиях выливаются в общую картину отрицательного влияния на ВВП страны.

Так, по данным исследования, нарушения ОТ стоят 1,67 трлн рублей – это 1,6 % ВВП. Эксперты считают, что данные издержки нужно планомерно уменьшать в свете государственного плана – попасть в число крупнейших мировых экономик.

По мнению исследователей из ВНИИ труда, такая внушительная цифра финансовых потерь образуется из двух наиболее серьезных факторов:

  • последствия травматизма на рабочих местах – уход на длительные больничные и пенсии по инвалидности;
  • негативное воздействие плохих условий труда на здоровье, а значит, и на работоспособность, производительность сотрудников.

Вредные условия труда обходятся дорого и работодателям, и государству. Работники в таких условиях получают доплаты и право на укороченное рабочее время. По данным экспертов ВНИИ труда, из-за сокращения рабочих часов по причине вредных условий труда компании потеряли 586,4 млрд рублей в пересчете с потерянного рабочего времени. Также они выплатили 116 млрд рублей компенсации таким работникам. А ПФР в прошлом году выплатил почти 899 млрд рублей работникам, которые вынуждены были досрочно уйти на пенсию из-за влияния вредных условий труда на их здоровье.

Эксперты Финуниверситета считают, что убытки от негативного воздействия плохих условий труда в реальности гораздо больше приведенных цифр. Так как в России еще нет методик подсчета издержек из-за профессионального выгорания. Этот фактор никак не учитывают при изучении результативности труда. Также пока поверхностно изучается влияние профзаболеваний. Например, простудные заболевания не будут связывать с профдеятельностью, даже если работа проходит на открытом воздухе. Хотя в краткосрочной перспективе состояние простуды снижает и внимательность, и результативность труда, а в долгосрочной перспективе может привести к хроническим заболеваниям и негативно повлиять на весь организм работника.

Поэтому эксперты призывают работодателей серьезно отнестись к процедуре специальной оценки условий труда – СОУТ. Она должна выполняться не ради формального подгона результатов под желаемые стандарты. От адекватной оценки условий труда зависят не только результаты проверок надзорных органов, но и в целом экономическое состояние фирмы. Знание реальных условий труда дает понимание рисков и возможность избежать не только травматизма, но и снижения работоспособности каждого сотрудника.

Если вам необходима профессиональная спецоценка условий труда, аудит охраны труда или помощь в разработке документов по ОТ, позвоните или напишите нашим экспертам.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий