Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как обучить своего специалиста по охране труда за счет государства

Всемирная организация здравоохранения продлила молодой возраст до 44 лет, тем самым назвав средним возрастом период с 45 до 59 лет. И только потом человек становится пожилым. Все благодаря повышению качества жизни и ее продолжительности. Россия решила не отставать от мировых трендов омоложения населения и тоже внесла коррективы, только в пенсионный возраст.

Пенсионная реформа привела к появлению нового термина – предпенсионер – человек, которому до выхода на пенсию по старости осталось 5 лет. Так как сетка увеличения пенсионного возраста в ближайшие годы будет плавно смещаться, то и наступление предпенсионного возраста соответственно. Пока государство окончательно не перейдет на новый пенсионный возраст.

Чтобы люди старшего возраста не потеряли профессиональный тонус и не выпали из обоймы рынка труда по причине своей профнепригодности и устаревшей специальности, государство придумало ряд социальных мер. Одни из них – это штрафы для работодателей за увольнение предпенсионеров. Другие – это помощь в получении новой профессии.

Для этого в рамках нацпроекта «Демография» была разработана госпрограмма «Старшее поколение». Она включает в себя мероприятия по профессиональной переподготовке людей предпенсионного возраста. До 2024 года государство планирует переобучить около 450 тысяч предпенсионеров. В госбюджете на это заложены значительные средства.

Среди специальностей, доступных для профессиональной переподготовки, значится и специалист по охране труда. Эта профессия отличается универсальностью и более щадящими условиями труда, чем многие из предложенных в списке на переобучение, особенно по сравнению с рабочими специальностями. Не удивительно, что спрос на профессиональную переподготовку по охране труда среди предпенсионеров стал расти. Данной профпереподготовкой заинтересовались и работодатели. В СМИ уже упоминаются примеры, как крупные предприятия заключают соглашения с местными органами занятости на переобучение своих предпенсионеров по направлению «Охрана труда». Получается выгодная коллаборация для всех трех сторон – предприятие получает специалиста, переобученного за счет государства, государство пристраивает на работу предпенсионера, и тот сохраняет свою профессиональную востребованность на рынке труда.

Если у вас есть вопросы, как провести обучение по охране труда для своих сотрудников или как пройти профессиональную переподготовку по охране труда, позвоните или напишите нашим менеджерам в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий