Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как отучить сотрудников курить в рабочее время

По мнению экспертов, основным источником национального богатства является человеческий капитал, в процентном соотношении это богатство достигает 64 %. Не удивительно, что о его сохранении задумываются на самом высоком уровне. Поэтому Минздрав разработал для компаний 97-страничную презентацию «Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих».

Польза для работодателей от данных программ обосновывается многими аргументами, все они перечислены в презентации. Пожалуй, самым практичным и наглядным можно назвать экономическую выгоду для компании. Внедрение в корпоративную культуру принципов ЗОЖ помогает снизить расходы на медицинское обслуживание сотрудников. Это подтверждается статистикой ВОЗ. Повышенная забота о здоровом образе жизни работников на 27 % снижает продолжительность больничных и на 26 % снижает расходы на медикосанитарное обслуживание в компании.

Курение на работе, как известно, весьма распространенная практика в наших офисах и на производствах. Россию еще массово не захлестнула волна ЗОЖ-культуры, поэтому курильщики воспринимаются как норма. Российские работодатели пока не подсчитывают убытки от этой вредной привычки, как это делают зарубежные компании. Например, в Dow Chemical подсчитали, что в среднем за год курильщики отсутствуют на рабочих местах на 5,5 дней больше, чем их некурящие коллеги, и это стоит компании $650000 в год.

Минздрав предлагает работодателям обратить внимание на различные меры по внедрению ЗОЖ-культуры на предприятиях и в офисах. Одной из важнейших мер является борьба с курением в рабочее время, поэтому в презентации ведомства ей посвящен самый первый раздел – «Практики корпоративных программ по направлению «Профилактика потребления табака». В нем работодатели смогут найти ряд полезных идей:

  • как правильно оформлять рабочие места и места общего пользования знаками, запрещающими курение;
  • правила оформления мест для курения вне территории компании; - как оборудовать здание системами контроля и отслеживать выполнение запрета на курение;
  • идеи по разработке информационных материалов с пропагандой вреда табака;
  • идеи по введению здоровых альтернатив табакокурению;
  • примеры по внедрению ивент-пропаганды: мероприятий, конкурсов и пр.;
  • другие активности, пока еще непривычные для российских работодателей: кабинет помощи для отказывающихся от курения, психологическая поддержка в данном направлении, включая через мессенджеры и приложения, введение в ДМС оплату помощи в борьбе с табакозависимостью и пр.
  • вариант системы поощрений и штрафов за курение на рабочем месте.

Вы можете использовать «Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих», разработанные Минздравом, для изменения рабочего распорядка и введения различных документов, касающихся внутренней корпоративной политики. При правильном оформлении данной документации она станет обязательной для исполнения сотрудниками, станет частью системы управления охраной труда (СУОТ). Если вам нужна помощь в разработке подобных документов, обращайтесь к нашим экспертам – звоните или пишите онлайн-консультанту.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий