Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как правильно утилизировать СИЗ

Российское законодательство обязует работодателя заботиться о безопасности и здоровье работников на предприятии. Охрана труда включает в себя не только безопасные рабочие места и технологии работ, но и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Работодателю важно помнить, что в отношении СИЗ существуют не только правила формирования перечня обязательных средств, их закупки, контроля выдачи и сроков эксплуатации, но и утилизации. Игнорирование правил утилизации старых СИЗ и простое выкидывание их вместе с мусором ТБО может привести к административному наказанию. Что не так давно произошло с татарстанским ритейлером.

Сотрудники природоохранной инспекции обнаружили на огромной свалке среди строительного мусора множество старой спецодежды с логотипами ритейлерской сети. Было возбуждено административное расследование по Ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Сумма штрафа для юрлица за нарушение данной статьи варьируется от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Также возможно приостановление работы на срок до 90 суток.

Связь выброшенных СИЗ с нарушением требований в области охраны окружающей среды объясняется просто. Спецодежда может содержать не только остатки токсичных веществ, от которых она защищает работника, но и сама может состоять из синтетических волокон, что автоматически приравнивает её к опасным отходам. Поэтому грамотная утилизация СИЗ должна начинаться с оформления паспорта отходов.

Федеральный каталог отходов содержит 19 наименований для различных видов спецодежды: натуральной и синтетической, просто использованной и вышедшей из строя или загрязненной различными веществами. Если СИЗ попадает под параметры 4-го класса опасных отходов – например, содержит синтетические волокна, то ее могут утилизировать только специализированные фирмы, имеющие лицензию на данный вид работ, а собственник СИЗ должен оплатить негативное воздействие на окружающую среду.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку