Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Как разрабатывать инструкции по охране труда

Трудовой кодекс, а именно статья 212, обязывает работодателя организовать процесс написания и утверждения инструкций по охране труда. Эти локальные документы нужны для проведения инструктажей по ОТ, которые обеспечивают безопасный труд. Инструкции и инструктажи – это важная составляющая системы ОТ на предприятии, также в нее входит обучение ответственных сотрудников на курсах в профильных образовательных учреждениях.

И руководители, и ответственные должностные лица должны разбираться в том, как правильно проверять знания по ОТ у сотрудников, как составлять инструкции и проводить инструктажи. Либо пригласить экспертов на аутсорсинге для внедрения комплекса по охране труда и разработки документации.

Если в вашей компании инструкции разрабатывает ответственное должностное лицо, то вам пригодятся актуальные разъяснения Минтруда по вопросам охраны труда. Одно из последних – это Письмо от 3 декабря 2018 года. В нем ведомство предлагает при составлении инструкций использовать Методические рекомендации Минтруда России, утвержденные в 2002 году постановлением № 80. Этот документ помогает разобраться в нюансах журналов учета инструкций, в том, как их выдавать, в какой форме, где хранить, как контролировать исполнение и прочие важные вопросы организации инструктажей на рабочем месте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий