Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Когда зарплата должна быть выше МРОТ

Минимальный размер оплаты труда установлен на законодательном уровне, чтобы у работодателей не возникало соблазна придумывать схемы по «оптимизации» затрат на зарплату. В 2019 году МРОТ находится на уровне 11280 рублей. Тем не менее в законах оставалась лазейка, которую 11 апреля рассмотрел и уточнил Конституционный суд РФ.

В постановлении №17-П суд рассмотрел ситуацию, когда оплата труда обязана превышать МРОТ. Это условие относится к выполнению сверхурочной работы, в праздники и выходные, в ночные смены. Такие условия считаются нестандартными рабочими условиями и за них предусмотрены дополнительные выплаты, которые не могут составлять заработную плату, сравниваемую с «минималкой». Это правило действует и при частичном совпадении смены работника со специальными условиями (начал в будний день, закончил в выходной).

КС РФ также подчеркнул, что работники не должны постоянно трудиться в неестественном расписании: перерабатывать, выходить на работу в выходные и праздники. Оплата за подобные условия труда не может сравниваться с МРОТ, так как не входит в зарплату и должна начисляться дополнительно. Конечно, кроме случаев, когда в трудовом соглашении работника изначально указаны ночные смены, и он нанимался именно на такой вид работ.

Напомним, что нарушение правил начисления заработной платы, когда она ниже МРОТ, считается правонарушением и за это предусмотрена административная ответственность. Теперь сюда же относится и прецедент, когда в сумму МРОТ включают оплату за переработки и нестандартные условия труда. Штрафы за некорректную оплату труда для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий