Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Новый приказ Минздрава установил порядок выяснения связи заболевания с профессией

В 2019 году в ходе обязательной спецоценки условий труда все сотрудники узнали класс безопасности/вредности своего рабочего места. Новым шагом со стороны государства по защите прав трудящихся стал приказ Минздрава №36н от 31 января этого года. Чтобы защитить интересы рабочих на вредном производстве и сделать схему выявления профзаболеваний упорядоченной, ведомство закрепило в новом приказе порядок проведения экспертизы по установлению связи между профессией и заболеванием сотрудника. Документ уже прошел регистрацию в Минюсте.

В приказе уточняется, кто может проходить подобную экспертизу: работающие по трудовому контракту или оформленные по гражданско-правовому договору, студенты-практиканты и еще ряд сотрудников. Также документ закрепляет права на проведение экспертизы по установлению зависимости заболевания от профессиональной деятельности за специализированными центрами профессиональной патологии, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

После того как сотруднику ставится предварительный диагноз о профзаболевании, обычное медучреждение должно подготовить пакет документов для предъявления в центр профпатологии. Перечень документов можно найти в 7 пункте приказа. С этой документацией и предварительным диагнозом сотрудник имеет право пройти экспертную врачебную комиссию, которая должна работать в центрах профпатологий на постоянной основе. И только данная комиссия может выдать окончательное заключение, есть ли связь между острым профзаболеванием и профессией обратившегося к ним сотрудника. Процедура должна состояться в срок не позднее 10 дней с момента поступления документов в центр.

Далее, не позднее одного рабочего дня, сотрудник должен получить в центре официальное заключение, форма и порядок выдачи которого также закреплены приказом номер 36н. И уже этот документ станет официальным подтверждением наличия или отсутствия связи между его проблемами со здоровьем и его работой.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий