Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Один СОТ на 0,1 ставки – разве так можно?

Министерство труда недавно выпустило разъяснительное письмо, в котором ответило на популярные вопросы о нормированном количестве специалистов по охране труда в штате компании, а также о том, можно ли и при каких условиях оформлять СОТов на полставки. С полным текстом письма Роструда №15-2/В-2363 можно ознакомиться по ссылке.

Если резюмировать его содержание, то получится следующее. Прежде всего, чиновники напомнили работодателям о ст. 217 ТК РФ, которая обязывает их вводить должность специалиста по охране труда, если штат компании достиг 50 сотрудников. Это можно сделать одним из трёх путей, выбор которого будет зависеть от специфики предприятия:

  • ввести штатную единицу СОТа,
  • организовать службу ОТ,
  • передать организацию вопросов ОТ на аутсорсинг.

Работодатель в праве самостоятельно принимать решения, касающиеся структуры службы, количества ее специалистов, регламента функционирования и пр. Эти права закреплены в постановлении No14 от 8.02.2000г. Оно также содержит рекомендации для работодателей, что нужно учитывать при создании штатной структуры/единицы, которая будет заниматься обеспечением охраны труда. Нужно учитывать следующее:

  • специфику трудовых условий,
  • численность работников в штате компании,
  • уровень угроз и обеспечения безопасности труда,
  • межотраслевые нормативы, рекомендующие численность работников, занятых в обеспечении охраны труда.

Однако межотраслевые нормативы, закрепленные в Постановлении Минтруда N10 "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях" только рекомендуют, а не обязывают работодателей – как тем рассчитывать необходимое количество специалистов по ОТ, исходя из потребностей предприятия.

Другой официальный документ – постановление ВС No2 от 17.03.2004г. разрешает компаниям самим принимать кадровые решения, направленные на повышение эффективности их работы. Это значит, что работодатель в рамках законов имеет право сам формировать штатное расписание, вводить нужные ему названия должностей и решать, что войдет в их рабочий функционал, утверждать нормативы и ставки.

Такое сочетание требований законодательства и его рекомендаций может привести к соблазну соблюдать законы лишь формально: «Штат уже 500 человек и по закону требуется специалист по охране труда, так пусть работает на 0,1 ставки». Формальный подход в данном вопросе пока возможен, однако только реально разработанная и внедренная система управления охраной труда на предприятии поможет поддерживать безопасность, сохранять здоровье работников. Если вы относитесь к жизням сотрудников не формально, а серьезно и вам нужна помощь в разработке СУОТ или других вопросах ОТ, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий