Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Обзор основных изменений в правилах охраны труда в 2019

С 29 января действуют нововведения в Правилах охраны труда. Они затрагивают следующие сферы: строительство, высотные работы и работы с инструментами. Изменения можно найти в приказе No 826н Минтруда от 20 декабря прошлого года. Предлагаем вам краткий обзор основных положений, в которых произошли изменения:

1. Что поменялось в ОТ для строителей.

В п.18 поменялся ответственный за соблюдения правил ОТ на строительной площадке. Если раньше эти функции выполнял в целом работодатель на основании договора с техзаказчиком, то теперь уточняется, что каждый работодатель в рамках совместной деятельности на одной площадке сам обеспечивает для своих работников безопасные условия труда и выполнение правил ОТ.

В п.27 заменили требование соблюдать правила промбезопасности при использовании подъёмных сооружений на соблюдение правил по ОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. В п.376 внесли дополнение о том, что работы под воздействием сжатого воздуха тоже нужно выполнять с соблюдением требований Правил.

2. Что поменялось в ОТ для работников на высоте.

Важная новость для сферы ЖКХ. Пункт 162 дополнили, и теперь проведение работ на скатных и плоских крышах регламентируется Правилами по охране труда в строительстве.

Расширились меры по обеспечению безопасности при работе над водой, и п.292 получил дополнение. Теперь необходимо не только работать не в одиночку, но и обеспечить меры по предупреждению падения в воду, а также выдать спасательные плавучие средства, соответствующие регламенту.

3. Изменения в ОТ при работе с инструментами и приспособлениями.

Появился п.2.1, который предписывает, что любой механизированный и немеханизированный ручной инструмент должен быть сконструирован надлежащим образом, изготовлен с учётом эргономических принципов, а также содержаться в правильном рабочем состоянии в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза: 010/2011 и 004/2011.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий