Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Первичный инструктаж для офисных работников – проводить или нет?

Российское законодательство обязывает работодателя организовать процесс обучения сотрудников правилам охраны труда. Это относится не только к работникам производства, но и к офисным сотрудникам. Но специалисты из сферы охраны труда имеют разные мнения на счет того, какие профессии можно исключить из списка обязательного инструктажа по причине их неопасного характера работы и должностных обязанностей.

Инструктаж по ОТ проводится с целью ознакомления работника с потенциально опасными и вредными производственными факторами. Ответственный за охрану труда на предприятии должен проинструктировать сотрудника, как выполнять работу безопасно в условиях потенциально опасных производственных факторов. Некоторые СОТы именно поэтому исключают офисных сотрудников из списка первичного инструктажа – не видят в их работе опасности.

Однако эксперты напоминают, что даже результаты спецоценки условий труда не гарантируют реального отсутствия опасности на рабочем месте. Они рекомендуют учитывать еще два параметра: классификатор опасных факторов из Методики №33н, а также процедуру оценки профессиональных рисков. Хотя последняя пока не получила в свое распоряжение официальную методику оценки профрисков.

Также часто эксперты в сфере ОТ ссылаются на пункт 2.1.4 Постановления №1/29, который освобождает от инструктажа тех, чья профессиональная деятельность не пересекается с использованием материалов, сырья, инструментов и прочих производственных механизмов. СОТы относят офисных сотрудников к данной категории работников. Однако даже в офисе есть специалисты, чья работа может привести к производственным травмам: бухгалтеры, кадровики, сотрудники архивов – все, кто имеет дело со сшивателями бумаги, резаками и дыроколами. Электротехника – компьютеры и оргтехника могут привести к ударам тока, а шредеры и большие степлеры – к травмам пальцев.

Поэтому эксперты по охране труда рекомендуют трактовать правила проведения первичного инструктажа в сторону расширения его аудитории, а не сокращения. Это поможет предотвратить несчастные случаи в офисе, а также подстрахует компанию в случае злоупотребления техникой безопасности со стороны сотрудника.

Если вам нужна помощь в разработке инструктажей по охране труда или другой документации, а также обучение по охране труда для специалистов и руководителя – позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку