Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Получил травму - получи и дисциплинарное взыскание

ТК РФ гласит, что работники не должны выходить за рамки трудовой дисциплины, в том числе – требований ОТ. По мнению Минтруда, если сотрудник нарушил пункты закона и устав организации, что привело к его травмированию по собственной неосторожности, работодатель имеет право произвести дисциплинарное взыскание. Статья 192 ТК РФ предлагает варианты:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

При этом должны быть учтены детали и тяжесть проступка. П.1 ст.193 ТК РФ не разрешает применять вышеуказанные меры, пока сотрудник не представит работодателю объяснительную записку. Если таковую работник писать откажется, по истечении 2 дней по данному поводу оформляется акт. Распоряжение о применении дисциплинарной ответственности нужно предъявить сотруднику на подпись в течение 3 рабочих дней после выхода приказа. В этот срок не включен промежуток, когда сотрудник на рабочем месте отсутствует. Нежелание последнего знакомиться с приказом работодатель обязан зафиксировать соответствующим документом.

Не забывайте: Рострудинспекция или другая структура, решающая отдельные трудовые конфликты, готовы рассмотреть от работника обжалование дисциплинарного взыскания.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий