Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Правила выдачи СИЗ поменяются в сторону риск-ориентированного подхода

Власти решили модернизировать правила выдачи средств индивидуальной защиты. Сейчас обеспечение работников СИЗ ведется на основании типовых норм, которые разработаны для разных профессий.

Однако у нынешнего подхода есть ряд недостатков, например:

  • Не все реально существующие профессии отображены в типовых нормах, что приводит к подгонке списка СИЗ для нетиповых профессий в каждой конкретной организации. Эта самодеятельность не всегда приводит к эффективной защите работников.
  • Иногда типовая норма содержит только указания на необходимую спецодежду и спецобувь, умалчивая про другие части тела, которые нужно защитить по объективным причинам условия труда, например, голову и руки на морозе.
  • Работодатели сейчас имеют право изменять количество СИЗ только в сторону их увеличения, что приводит к дополнительным затратам в ситуации, когда по объективным условиям труда можно снизить количество СИЗ без потерь в защите работника.

Поэтому на данный момент депутаты обсуждают возможность внесения изменений в десятый раздел ТК РФ, где речь идет о нормах охраны труда. Предлагается ввести инновационный подход к выдаче спецодежды, который будет базироваться на данных спецоценки и оценки профессиональных рисков. Работодатели будут ориентироваться на базовый список СИЗ и уже к нему, используя данные спецоценки и оценки рисков, составлять финальный перечень СИЗ для каждого работника. Это позволит сделать процедуру обеспечения безопасности рабочих более гибкой и адресной, соответствующей реальным условиям труда и потребностям конкретного сотрудника.

Базовый перечень обязательных СИЗ будет основываться на кодах профессий ОК 016-94 и на единых названиях СИЗ по Техрегламенту ТС 019/2011.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку