Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Предложения Минздрава: школы здоровья и офисный врач

Государство увеличило пенсионный возраст и теперь активно придумывает меры по поддержанию здоровья работающего населения, которое теперь должно трудиться дольше. Новые инициативы Минздрава делают ставку не на общую для всех систему здравоохранения, а на сознательность работодателей.

На крупных производствах – заводах, фабриках – мониторинг здоровья работников ведется регулярно силами персонала медпунктов, если компания получила соответствующую лицензию. В противном случае организуется «медпункт на аутсорсинге» – предприятие заключает договор с ближайшей амбулаторной поликлиникой. В среднем и малом бизнесе мониторингу здоровья сотрудников уделяют меньше внимания, там нет медпунктов, проводятся лишь медосмотры, если таковые требуются законодательством на основе профессиональной специфики.

С целью улучшения состояния здоровья работающих граждан Минздрав решил усилить контроль текущего состояния здоровья персонала и в организациях среднего/малого бизнеса всех форм собственности. Эту функцию должны выполнять специальные корпоративные службы – школы здоровья. В круг их задач входят следующие мероприятия:

  • диспансеризация сотрудников;
  • обследования персонала с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, не только профессионального характера, но и любой другой этимологии;
  • организация лекционных и других мероприятий, направленных на просвещение сотрудников – пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и пр.;
  • оказание первой медпомощи.

Ведомство предлагает среднему и малому бизнесу воспользоваться схемой реализации медицинского мониторинга, реализованной на крупных предприятиях: получить лицензию и организовать штатного офисного врача либо заключить соглашение с медучреждением. Минздрав считает, что такие школы здоровья и офисные врачи помогут в борьбе с растущим числом опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, с ними связаны 60 % смертей. При этом, по мнению экспертов, около 70 % летальных исходов можно было бы предотвратить при своевременной диагностике, даже на уровне регулярного измерения артериального давления. Ведомство рассматривает вариант включения данной системы внутренних школ здоровья в одно из направлений предупредительных мер, которые компенсируются из ФСС.

Однако данный проект на данный момент носит рекомендательный характер, так как бизнес-сообщество пока не готово массово внедрять регулярный мониторинг здоровья своих сотрудников. Для одних это слишком большие дополнительные расходы, для других – необходимость пересмотра уровня безопасной работы сотрудников и необходимость внедрения реально работающей системы управления охраной труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий