Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Расширился список должностей, которые могут быть наказаны за нарушения охраны труда

В ноябре Верховный Суд принял Постановления No 41. В этом документе появился уточненный список должностей, которые понесут наказание за нарушение статьи 143 УК РФ. Важно, что список теперь стал понятнее и больше.

До этого Постановления 143-я статья имела расплывчатые формулировки, так как в самом Уголовном кодексе не уточняется, кто такие «лица, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда» и что именно относится к требованиям ОТ. Для расшифровки придется использовать другие кодексы, что противоречит принципу наступления уголовной ответственности, закрепленному в УК РФ (часть первая статьи 3).

Теперь это противоречие устранено. Перечень субъектов, которые несут уголовную ответственность за нарушения правил охраны труда и промышленной безопасности, пополнили сторонние компании, которые предоставляют услуги в области ОТ. А также специалисты, работающие по гражданско-правовому договору, если в их обязанности входит обеспечение соблюдения требований ОТ на предприятии. Важный нюанс – уголовное преследование возможно, если непосредственно на этих людей заказчик возложил обязанности по обеспечению соблюдения правил охраны труда, поэтому данный факт должен быть закреплен документально (видимо, как вариант – под роспись). Правда, в Постановлении не уточнили, какие именно специалисты в сторонней компании, оказывающей услуги по обеспечению соблюдений требований ОТ, могут нести ответственность по упомянутой статье.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий