Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Штрафные санкции ГИТ станут лояльнее к бизнесу

В феврале Владимир Путин принимал участие в форуме «Деловой России», где основным вопросом был вклад бизнеса в национальную политику развития государства. На форуме звучали и болезненные для бизнеса темы, в частности – обилие проверок, штрафные санкции и другая административная нагрузка.

По результатам мероприятия Президент утвердил 23 поручения, некоторые из них затрагивают административные штрафы, включая штрафы ГИТ. Стоит отметить 3 наиболее интересных предполагаемых изменения, с точки зрения будущего взаимодействия с ГИТ. Оно должно стать прозрачнее и комфортнее.

Первое изменение касается устранения дублирования административного наказания за одно и то же правонарушение. То есть нельзя будет одновременно наказать и юрлицо, и сотрудника за одни и те же действия/бездействие. Если такие изменения появятся в КоАП, то инспекторы ГИТ уже не смогут одновременно оштрафовать за отсутствие СОУТ и компанию на 80 000 рублей, и руководителя на 10 000 руб.

Исключение повторов наказания произойдет и в отношении однородных административных правонарушений. Если была нарушена одна и та же статья или ее часть одновременно несколько раз, то не должно назначаться несколько отдельных наказаний. Например, за отсутствие обязательного медосмотра у троих работников инспектор ГИТ уже не выпишет три штрафа, а только один.

Процедура рассмотрения правонарушения должностными лицами станет прозрачнее, так как один и тот же инспектор уже не сможет участвовать и в проверке, и в создании постановления о штрафе в случае выявления нарушения.

Президент поручил Минюсту до 1 июля рассмотреть его поручения, проработать и предложить изменения в КоАП РФ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий