Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Что нужно знать о спецоценке условий труда (СОУТ) в насупившем 2019 году

Что делать, если вы не провели СОУТ до конца 2018 года? Какие будут штрафы и кто попадет под административное наказание? Не все компании успели провести специальную оценку труда до наступления 2019 года, как это было предписано законодательством. В КоАП РФ для юрлиц за нарушение данного требования предусмотрен штраф до 80 000 руб. и до 200 000 при повторном нарушении.

Однако, Роструд в конце года приободрил опоздавших предпринимателей и сообщил, что хотя информация в ФГИС поступает с 2014 года, но первый год шло налаживание системы, поэтому точные данные о СОУТ компаний, которые могут стать причиной взысканий, стали фиксироваться только год спустя. Поэтому массовые автоматические наказания уклонистов от проведения специальной оценки труда начнутся только с 2020 года. А в 2019 году оштрафуют только тех, кого выявят во время плановых или внеплановых проверок ГИТ.

Но это не повод отложить СОУТ в долгий ящик и расслабиться до конца 2019 года. В этом году Минтруд вводит автоматизированные проверки, которые работают на основе сравнения данных из налоговой, ПФР и ФГИС. Если в ходе такой автоматической проверки будет выявлено отсутствие результатов специальной оценки условий труда, то предприятие получит уведомление и полгода на проведение обязательной процедуры. За год система автоматических проверок будет отлажена, и уже в 2020 году начнутся массовые автоматические проверки со штрафами, если выявятся существующие более года рабочие места, про которые нет данных в системе фиксации СОУТ. Если же вы не провели СОУТ и в 2019 году к вам придет инспектор ГИТ для проверки – не важно, плановой или внеплановой, то вы будете оштрафованы на сумму от 60000 до 80000 рублей для юрлиц и от 5000 до 10000 рублей для ИП. А если на фирме произойдет несчастный случай, то виновник понесет наказание уже по 143 статье Уголовного кодекса.

Обратите внимание, необходимо не только провести спецоценку условий труда, но и составить соответствующее соглашение с результатами СОУТ, дополняющее трудовые договоры сотрудников. Так как за ненадлежащее оформление трудовых договоров компания тоже может быть оштрафована на сумму 50 000 – 100 000 рублей (для юрлиц).

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте, эксперты «Арконс Групп» проконсультируют вас по всем вопросам спецоценки – как провести процедуру быстро и комфортно для вас.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий