Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Изменятся требования к компаниям, предоставляющим услуги в сфере охраны труда

Минтруд РФ решил изменить требования к организациям, предоставляющим услуги в сфере охраны труда. Десятилетний опыт применения Приказа Минздравсоцразвития РФ номер 205н показал, что правила аккредитации для компаний, работающих в области охраны труда, недостаточно четкие и жесткие. Из-за этого качество услуг ОТ значительно снизилось.

Поэтому Минтруд подготовил и опубликовал для публичных обсуждений проект Постановления Правительства, который вводит новые требования к компаниям и ИП, которые предоставляют услуги в области охраны труда. Среди значительных изменений можно отметить следующие:

  • Проект уточняет требования при подаче заявки на включение в реестр аккредитованных организаций: список документов, параметры проверки информации, причины исключения из реестра.
  • Для оказания услуг в сфере охраны труда теперь придется снимать офис и сделать официальный сайт.
  • В штате такой организации должны официально числиться работники – не менее трех оформлены на полный рабочий день.
  • У сотрудников организации будут проверять наличие профильного образования в сфере охраны труда, а у руководителя отдела ОТ стаж работы в данной области (должен быть от 3 лет). Помимо этого, все сотрудники будут в обязательном порядке каждые три года проходить обучение по охране труда и после этого проверку знаний на Едином портале проверки знаний по охране труда Минтруда РФ.

Ожидается, что данные изменения после всех стадий утверждения вступят в силу 1 марта 2022 года. Для участников рынка, которые уже числятся в реестре компаний-аутсорсеров услуг в сфере охраны труда, будет действовать переходный период до 1 сентября следующего года.

Курсы охраны труда, повышения квалификации и профессиональной переподготовки по ОТ можно пройти в удобном дистанционном формате в нашем аккредитованном центре дополнительного профессионального образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку