Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Минтруд ввел для работодателей новые параметры выдачи СИЗ

В конце прошлого года Минтруд пересмотрел нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Новый приказ ведомства номер 766н от 29.10.2021 года меняет требования к системе обеспечения безопасного труда с помощью СИЗ.

Напомним, что за обеспечением комплекса мер по выполнению требований охраны труда, включая выдачу в нужном объеме и правильную эксплуатацию СИЗ, должен следить специалист по охране труда. Предварительно он проходит обучение на курсах по охране труда в аккредитованном центре дополнительного профессионального образования. Удостоверение по охране труда подтверждает его компетенции в поддержании безопасных условий труда в организации.

Приказ Минтруда РФ номер 766н от 29.10.2021 года обязателен для всех работодателей, у которых есть наемный персонал – независимо от их организационно-правовой формы и численности сотрудников.

В документе можно найти подробное описание, как определить количество и параметры необходимых СИЗ, как их закупать, хранить, поддерживать в правильном эксплуатационном состоянии и виды утилизации. Новые правила допускают сотрудничество со специализированными организациями для выполнения требований охраны труда по обеспечению средствами индивидуальной защиты.

Также работодателям нужно принять во внимание приказ номер 767н от 29.10.2021 года, который ввел нормы назначения и распределения СИЗ в зависимости от профессий и вариантов угроз для здоровья, с которыми может столкнуться работник.

Новые правила обеспечения средствами индивидуальной защиты вступают в силу 1 сентября 2023 года.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку