Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Могут ли средства индивидуальной защиты работника храниться у него дома?

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать безопасный труд наемного персонала. Для этого в организации проводятся различные мероприятия: первичные и периодические инструктажи, обучение и проверка знаний по охране труда, а также выдаются средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Количество и параметры СИЗ зависят от условий труда и специфики профессии. Работодатель не вправе требовать, чтобы сотрудники сами покупали и приносили на работу свои респираторы, перчатки, защитные каски, спецодежду и пр. Организация обязана обеспечить работника всем необходимым, иначе она нарушает требования охраны труда.

Существуют специальные межотраслевые правила выдачи и хранения средств индивидуальной защиты. В них подробно описано, как вести учет износа СИЗ, где и в каких условиях складировать, как фиксировать в журнале выдачи и пр. Эти правила запрещают работникам после смены брать домой средства индивидуальной защиты. СИЗ могут храниться только на территории работодателя в специально оборудованном помещении (об этом еще раз напомнил Минтруд в своем письме номер 15-2/ООГ-1397 от 28.04.2021г.). Также нельзя заставлять работников самостоятельно стирать, чистить или ремонтировать спецодежду – это находится в зоне ответственности работодателя.

Чтобы организация не получала штрафы за нарушение правил использования СИЗ и других требований охраны труда, в компании должен быть сотрудник, ответственный за охрану труда. Перед назначением на эту должность ему нужно пройти специализированное обучение на курсах охраны труда. Учиться можно онлайн – в удобном дистанционном формате в нашем учебном центре дополнительного профессионального образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку