Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

На дистанционных сотрудников тоже распространяются требования охраны труда, даже если они работают дома

Ранее мы уже писали, что 1 января 2021 года вступит в силу закон, подробно регламентирующий дистанционную работу. Важным нюансом изменений станет обязательное соблюдение удаленщиками требований охраны труда, даже если они работают из дома.

При переводе сотрудников на удаленную работу работодатель обязан создать новый локальный акт и ознакомить с ним удаленщиков. Дистанционных работников любой формы: постоянной, временной, смешенной – нужно ознакомить с правилами безопасной работы, соответствующими их профилю, выдать им инструкции по соблюдению требований охраны труда. Необходимо организовать обязательные инструктажи по охране труда, при этом некоторые могут проходить онлайн.

Также эксперты отмечают, что даже домашние травмы во время удаленной работы, согласно закону, требуют расследования. Например, удары током, ушибы или увечья от оргтехники, которая перенесена на домашнее рабочее место, и прочие инциденты. Поэтому эксперты рекомендуют работодателям правильно организовывать систему соблюдения требований охраны труда даже для дистанционных работников.

Напомним, что за охрану труда на предприятии должен отвечать руководитель, специально назначенный сотрудник или специалист по охране труда (СОТ). Ответственный за ОТ должен пройти обучение по охране труда и получить удостоверение. Пройти курсы охраны труда можно дистанционно в нашем учебном центре.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку