Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Штраф до 200000 рублей, если не провести инструктаж по ЧС

У работодателей 1 января 2021 года появилась новая обязанность в рамках обеспечения безопасной работы организации, помимо соблюдения норм охраны труда. Компании обязаны обучать сотрудников правилам поведения в чрезвычайных ситуациях: как реагировать, что делать, как проводить эвакуацию и пр. Эту обязанность за работодателями закрепило Постановление №1485, которое вступило в силу 1 января этого года и будет действительно до конца 2026-го.

Новая обязанность по проведению инструктажей по ЧС касается компаний всех форм собственности, в которых есть наемные сотрудники, даже если их всего два или один. Инструктажи по поведению в условиях чрезвычайных ситуаций раз в год должны проходить не только штатные сотрудники, но и командированные, если командировка длится от 30 дней и более. Профессия, должность и даже гражданство другой страны никак не отменяют данную обязанность. При оформлении новичков в штат инструктаж по ЧС нужно провести с ними не позднее чем через 30 дней после их выхода на работу.

За несоблюдение требований по инструктажам ЧС предусмотрена административная ответственность:

  • штрафы для руководителя – от 10000 до 20000 рублей;
  • штрафы для организации – от 100000 до 200000 рублей.

Чтобы не получить штраф, нужно провести инструктаж по всем правилам. В письме МЧС от 27.10.2020г. №ИВ-11-85 подробно рассказывается, как это делать: кто имеет право проводить обучение, на какие темы должны быть занятия, по каким вопросам проверять знания, как заполнять журнал регистрации и прочая важная информация.

Обратите внимание: проводить инструктажи по ЧС имеют право только уполномоченные сотрудники, прошедшие специализированное обучение по ГО и ЧС, или руководитель организации с аналогичной подготовкой в учебном центре дополнительного образования.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку