Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!
Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Смерть сотрудника на удаленке станет предметом расследования ГИТ

Дистанционный формат работы массово ворвался в российские компании только в 2020 году из-за пандемии. Многие работодатели на ходу отлаживали процессы удаленной работы, а депутаты в спешке вносили правки в трудовое законодательство, которое ранее не уделяло особого внимания дистанционным формам работы.

Но теперь закон о дистанционной работе вступил в силу, и на удаленщиков стали распространяться многие правила обычной офисной работы. Поэтому смерть работника в рабочее время даже в хоум-офисе будет считаться несчастным случаем, и дело будет рассмотрено в ГИТ.

И недавно в Нижнем Новгороде случился такой прецедент. Руководитель юридического департамента ГЭС работал удаленно и умер во время рабочего дня. Местная Госинспекция сейчас выясняет обстоятельства смерти, чтобы стало понятно, отнести её к несчастному случаю на производстве или нет. Если в ходе проверки будут установлены нарушения трудового законодательства и требований охраны труда, то работодатель будет привлечен к ответственности согласно тяжести нарушений.

Поэтому Роструд напоминает, что даже удаленный работник должен соблюдать нормы охраны труда, проходить периодические медосмотры, инструктажи и проверки знаний по охране труда. За этим в компании обязан следить уполномоченный сотрудник, ответственный за охрану труда. Он должен пройти обучение на курсах охраны труда в лицензированном учебном центре. Это можно сделать без отрыва от работы на наших дистанционных курсах охраны труда.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку