Россия

пн-пт 8:00-18:00

Звонок по России бесплатный

Вступили в силу новые знаки безопасности

1 октября вступили в силу обновления в госстандарте, определяющем правила изготовления и применения знаков безопасности – ГОСТ 12.4.026-2015. Данные сигнальные символы необходимы для информирования персонала о потенциальной опасности на производстве, предотвращения травматизма, профзаболеваний, пожаров и ЧС. Поэтому стандарт является обязательным и отслеживается надзорными органами в ходе проверок соблюдения правил охраны труда, пожарной безопасности, ГОиЧС.

В связи с этим инженеров по охране труда и специалистов по пожарной безопасности ждет интенсивная работа по замене знаков устаревшего формата на новые. И лучше заняться этим вопросом уже сейчас, не дожидаясь первых предписаний и штрафов, и как следствие – очередей у подрядчиков, изготавливающих маркировочную продукцию такого рода.

Обновленный государственный стандарт содержит уточнения по терминологии и вносит изменения во внешний вид некоторых знаков, а также меняет требования к материалам, из которых они должны быть изготовлены. Например, увеличены требования к фотолюминесцентным материалам и климатической устойчивости знаков, изменены некоторые важные знаки пожарной безопасности, указывающие на выходы, места для курения и пр. Подробнее со всеми изменениями в ГОСТ 12.4.026-2015 вы можете ознакомиться, скачав обновленные стандарты знаков безопасности по этой ссылке.

Область применения новых стандартов не распространяется на транспортные и дорожные знаки, маркировку трубопроводов и опасных грузов. Изменения коснулись только обеспечения безопасности на хозяйственных, производственных и общественных объектах.

Если вам нужна помощь по внедрению изменений в систему охраны труда, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий